bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

板栗的生育特性有哪些?

板栗的生育特性有哪些?

板栗对气候土壤条件的适应范围较为广泛。其适宜的年平均气温为10.5—21.8℃,温度过高,冬眠不足,生长发育不良,气温过低则易遭受冻害。板栗既喜欢墒情潮湿的土壤,但又怕雨涝的彰响,如果雨量过多,土壤长期积水,极易影响根系尤其是菌根的生长。因此,在低洼易涝地区不宜发展栗园。板栗对土壤酸碱度较为敏感,适宜在PH值5—6的微酸性土壤上生长,这是因为栗树是高锰植物,在酸性条件下,可以活化锰、钙等营养元素,有利于板栗的吸收和利用。徐州地区处于黄滩海南缘,年平均气温为13.7一14.1℃,年降水782—946毫米,适宜粟树的生长发育。

板栗喜光,光照不足引起枝条枯死或不结果。对土壤要求不严,喜肥沃温润、排水良好的砂质或磔质壤土,对有害气体抗性强。忌积水,忌土壤粘重。深根性,根系发达,萌芽力强,耐修剪,虫害较多。另外,其品种不同品种耐寒、耐旱。寿命长达300年以上。

 

  板栗树冠圆广、枝茂叶大,在公园草坪及坡地孤植或群植均适宜;亦可作山区绿化造林和水土保持树种。目前主要做干果生产栽培。板栗在中国已有2000多年的栽培历史,各地品种繁多,繁殖时应注意选用当地的优良品种。板栗适应性强,栽培管理方便,产量稳定,深受广大群众的喜爱。华北地区的群众把板栗叫做“铁杆庄稼”,是绿化结合生产的良好树种。

分享到:

上一篇:

下一篇:板栗栽培管理技术有哪些?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码