bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

国画里的乡村------ 绩 溪

    绩溪概况:绩溪是皖南山区县,地处皖赣通衢。绩溪县东与浙江省临安交界,北与宁国、旌德毗邻,西南与旌德、太平湖、歙县接壤。绩溪山清水秀,徽文化底蕴深厚,被誉为水墨徽州,是前任国家主席胡锦涛、国学大师胡适、红顶商人胡雪岩的家乡。

绩溪特产:金山时雨茶叶、笋干、山核桃、蕨菜等高山山野菜

徽菜美食:劳模红烧肉、沙地马蹄鳖、火腿炖甲鱼、腌鲜鳜鱼、毛豆腐、胡适一品锅等

龙川: AAAAA级(游览时间1.5小时左右),到达后欣赏全国木雕艺术的殿堂、明代户部尚书胡富、兵部尚书胡宗宪的族祠——胡氏宗祠、明代水街、奕世尚书坊、少保府、山间庵等。

 

胡宗宪尚书府(游览时间1小时左右):建筑精巧,布局独特,设计巧妙,以“门阙多、马头墙多、古巷多”著称于世,被称为“徽州第一家”。

千年仁里景区AAA级游览(游览时间60分钟左右): 千年古村仁里是晚清红顶商人胡雪岩少儿时代的嬉戏和启蒙地、和曾资助胡适留美的大徽商的故里。整个村落按龟形设计,是一个远近闻名的长寿村、民俗村和风水村。目前仍完好地保留了明清时期的三街四门十八巷风貌,拥有古徽州唯一的仿西洋海轮建造的徽派古民居;体现“万事忍为先”徽商理念的忍先堂;犹如迷宫式的仁里首富家。

障山大峡谷AAAA级(游览时间2小时左右):,距县城22公里,是国家自然保护区;这里自然原始的独特环境里,不仅有大量的珍稀动物和植物,而且景区中50多个景点各具特色和神奇。欣赏天然毛泽东石像、葫芦潭、冠顶生花、百丈岩等天然奇观;)

徽杭古道徽杭古道西起徽州绩溪县伏岭镇,东至浙江临安马啸乡,位于清凉峰国家级自然保护区北侧,北靠黄山,南依天目山,全长25千米,是古时联系徽州杭州的重要纽带,保存最完整的一段是绩溪县境内的盘山石阶小道,是徽杭古道的精华所在。据史料记载,这条古道早在唐代就已修成。徽杭古道是历史上徽商浙商交流贸易的重要通道。徽杭古道附近的重要景点有:障山大峡谷胡氏宗祠、清凉峰国家级自然保护区、江南第一关等。

古孔灵浧坡庄园(地主庄园)位于安徽绩溪孔灵村中央,绩溪民居瑰宝,宋赐江南第一家,越国世家汪氏所居。建筑面积3600平方米,依山傍水,面临街巷,粉墙黛瓦,鳞次栉比,浓绿与黑白相映,形成特色的风格。400多年金桂树桂蕊流香,胡适题匾浧坡别墅堂,玄武龙脉位来龙亭,庄严肃穆主屋峻德堂,品茶会友楼栏屏幽阁,学子临帖堂临书别院,安生再现履信轩,祖训家规厅堂耕读第,孔氏仙庙叶里古庙,希望歌赋兰书屋,以儆效尤警省衖等景点。再现豪华徽派民居潜心以农耕读传家,别样的地主情怀。

 

太极湖村为安徽省历史文化重点保护区,也是世界非物质文化遗产重要传承区。拥有八百多年历史的古村落,诸多古桥、古亭、古民居、古祠堂、古寺、千年古树、明代吟泉街、大型砖雕门楼群等,依山而筑,逶迤伸展,宛如一幅立体的山水画卷。还保留众多名人故居(徽菜馆业创始人章祥华、作家章衣萍等),地域绝活秋千抬阁,绝奇药王石,是一座徽州古建筑、古文化的活化石

 

江南第一关位于安徽省绩溪县伏岭乡东部,海拔424米。是徽杭古道重要关隘,清凉峰主要通道。自西拾级登关,山势曾峻,怪石嵯峨,以磨盘石、天冠石、将军石、顺帆石最奇。高峰巨岩,南北夹峙,中隔涧壑,逍遥河水蜿蜒其间。北岩石壁嵌入约2米长花岗石板,筑成栈道,部分石条半悬空际。

线路咨询:新家日小蒋   tel:0571-85394143      qq:1121826729

 

 

 

分享到:

上一篇:徽杭古道—--一场说走就走的徒步之行

下一篇:拥抱太平洋的风(环台湾骑行)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码